Laporan Praktek .Kimia
Pengaruh Konsentrasi Terhadap Kenaikan Titik Didih dan Penurunan Titik Beku
Disusun Oleh :
Alfa Unsri
Charlingga Wiyang
Ananta Satria
Ahmad Ramadhan
Rahmad Alfath
XII IPA 4
Guru Pembimbing :
Sulung Inayat Azizah S.Pd. M.si
NIP 196603171988032004
SMA Negri 18 Palembang 2012/2013
BAB 1
Tujuan Praktek : Mengkaji Pengaruh Konsentrasi Terhadap Kenaikan Titik Didih dan Penurunan Titik Beku .
Alat dan Bahan :
Ø Butiran es batu .
Ø 8 sendok makan Garam Dapur.
Ø 6 larutan sebanyak 4cm .
Ø Tabung reaksi.
Ø Pengaduk kaca.
Ø Termometer.
Ø Gelas Plastik ukuran 250 Ml .
Cara Kerja :
1. Masukan butiran kecil es kedalam gelas reaksi ukuran 250 ml sampai kira-kira tiga perempatnya . Tambahkan 8 sendok makan garam dapur , lalu aduk . Campuran inilah yang kita gunakan sebagai campuran pendingin .
2. Isi tabung reaksi dengan larutan setinggi 4cm . Lalu Masukan tabung itu kedalam campuran pendingin . Masukan pengaduk kaca kedalam tabung reaksi dan gerakan naik turun dalam larutan hingga seluruh nya membeku .
3. Jika larutan di dalam tabung reaksi sudah membeku ,Kelurakan Tabung reaksi dari campuran pendingin dan biarkan es dalam tabung mencair sebagian . Ganti pengaduk dengan thermometer . Dengan hati-hati , aduklah campuran dalam tabung reaksi dengan thermometer secara naik turun . Kemudian bacalah thermometer dan catat suu campuran es dan air itu .
4. Ulangi langkah 2 dan 3 dengan menggunakan larutan yang lain nya .
(Jika es dalam campuran pendingin mulai sudah banyak yang mencair , buatlah lagi campuran pendingin seperti sebelumnya )
BAB 2
I. Tabel Bahan :
No | Larutan | Jumlah |
1 | Air | 4cm |
2 | Tebs (Teh Bersoda) | 4cm |
3 | coolant | 4cm |
4 | Teh kotak | 4cm |
5 | Soya (Susu Kacang kedele) | 4cm |
6 | yakult | 4cm |
II. Tabel Hasil Percobaan
No | Larutan | Titik Beku | Penurunan titik beku |
1 | Air | -0,1 | |
2 | Yakult | -0,2 | |
3 | Coolant | -0,3 | |
4 | Teh kotak | -0,4 | |
5 | Soya | -0,5 | |
6 | Tebs | -0,5 | |
BAB 3
Hasil Foto è
Alat dan Bahan :
0 komentar:
Posting Komentar