Kamis, 13 September 2012

Laporan Praktek kimia


Laporan Praktek .Kimia

Pengaruh Konsentrasi Terhadap Kenaikan Titik Didih dan Penurunan Titik Beku

Disusun Oleh :
Alfa Unsri
Charlingga Wiyang
Ananta Satria
Ahmad Ramadhan
Rahmad Alfath
XII IPA 4

Guru Pembimbing :
Sulung Inayat Azizah S.Pd. M.si
NIP 196603171988032004


SMA Negri 18 Palembang 2012/2013




BAB 1

Tujuan Praktek    : Mengkaji Pengaruh Konsentrasi Terhadap Kenaikan Titik Didih dan Penurunan Titik Beku .


Alat dan Bahan :
Ø Butiran es batu .
Ø 8 sendok makan Garam Dapur.
Ø 6 larutan sebanyak 4cm .
Ø Tabung reaksi.
Ø Pengaduk kaca.
Ø Termometer.
Ø Gelas Plastik ukuran 250 Ml .


Cara Kerja :
1.     Masukan butiran kecil es kedalam gelas reaksi ukuran 250 ml sampai kira-kira tiga perempatnya . Tambahkan 8 sendok makan garam dapur , lalu aduk . Campuran inilah yang kita gunakan sebagai campuran pendingin .
2.     Isi tabung reaksi dengan larutan setinggi 4cm . Lalu Masukan tabung itu kedalam campuran pendingin . Masukan pengaduk kaca kedalam tabung reaksi dan gerakan naik turun dalam larutan hingga seluruh nya membeku .
3.     Jika larutan di dalam tabung reaksi sudah membeku ,Kelurakan Tabung reaksi dari campuran pendingin dan biarkan es dalam tabung mencair sebagian . Ganti pengaduk dengan thermometer . Dengan hati-hati , aduklah campuran dalam tabung reaksi dengan thermometer secara naik turun . Kemudian bacalah thermometer dan catat suu campuran es dan air itu .
4.     Ulangi langkah 2 dan 3 dengan menggunakan larutan yang lain nya .
(Jika es dalam campuran pendingin mulai sudah banyak yang mencair , buatlah lagi campuran pendingin seperti sebelumnya )




BAB 2

       I.      Tabel Bahan :

No
Larutan
Jumlah
1
Air
4cm
2
Tebs (Teh Bersoda)
4cm
3
coolant
4cm
4
Teh kotak
4cm
5
Soya (Susu Kacang kedele)
4cm
6
yakult
4cm




    II.      Tabel Hasil Percobaan

No
Larutan
Titik Beku
Penurunan titik beku
1
Air
-0,1

2
Yakult
-0,2

3
Coolant
-0,3

4
Teh kotak
-0,4

5
Soya
-0,5

6
Tebs
-0,5





BAB 3
Hasil Foto è
Alat dan Bahan :
                                                                 


 

 


































Ditulis Oleh : Unknown // 06.47
Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar

 

Hak Cipta

MyFreeCopyright.com Registered & Protectedcopyright copy
Setiap artikel blog ini dilindungi hak ciptanya di MyFreeCopyright.com dan setiap penjiplakan akan dilaporkan ke pihak Google. Diharapkan agar pengutipan penuh atau sebagian selalu disertai link ke halaman artikel di blog ini. Terima Kasih atas pengertiannya.